Auf der Suche nach einer Geschenkidee? Jetzt Schenken und Gutes tun.
Tiefe Verbundenheit mit dem Tal
Wenn man von Nachhaltigkeitspionieren in der Schweizer Hotellerie spricht, dann darf das Hotel Landgasthof Staila nicht fehlen. Bereits seit 1995 ist das Dach des Hotels mit Solarzellen ausgestattet, welche das Heisswasser des Hotels generieren. Und genau dieses Selbstverständnis und Engagement in Sachen Nachhaltigkeit erleben die Gäste vom Check-In bis zur Abreise. Der Familienbetrieb, der sich generationenübergreifend um das Wohl der Gäste kümmert, pflegt eine tiefe Verbundenheit mit dem Val Müstair. Die Betreiber beziehen nach Möglichkeit alles von Lieferanten aus dem Tal und der Region. Die Talkäserei und das eigene Schlachthaus machen es möglich. Auch Handwerker und Mitarbeitende werden bevorzugt aus der Region ausgewählt. Das Arvenholz bei den umgebauten Zimmern kommt vom benachbarten Wald.
Auch was auf den Tisch kommt, ist aus der Region. Nicht nur die Tischdekoration wird saisonal und natürlich dekoriert – im Winter zieren Arvenzapfen und Arvenzweige und im Sommer Blumensträusse vom eigenen Blumengarten die Tische – sondern auch auf dem Teller landen die frischen Kräuter vom eigenen Garten. Jedes Jahr nimmt das Staila Fuldera am GILDE-Kochtag teil. Der Erlös wird der MS-Gesellschaft sowie der Spitex vom Val Müstair gespendet.
Das Hotel versucht möglichst, Nahrungsmittelabfälle zu verhindern. Im eigenen Kompost werden alle Grünabfälle der Küche zu Erde kompostiert und im eigenen Garten wieder verwendet. Ausserdem stehen den Gästen eine Elektroauto-Ladestation sowie zwei E-Bikes zur Verfügung.
Spezialisierung
- Gasthof
- Sustainable Living
- Green Living
- Snowsports
- Biking
- Hiking
- Excellent Cuisine
- Swisstainable Level III - leading
- ibex fairstay silver
Klassifikation
3 Sterne
Bewertung
Via Cumünala 27
7533 Fuldera