Auf der Suche nach einer Geschenkidee? Jetzt Schenken und Gutes tun.
Im Einklang mit der Natur
Das Hôtel des Horlogers im Vallée de Joux wurde im Einklang mit der Natur konzipiert und verschmilzt auf sanfte Weise mit seiner Umgebung. Von den Zimmern aus tut sich ein idyllisches Bild auf: Der Blick schweift über den Fluss l’Orbe, seine Ebene und den Wald von Risoud. Eingebettet in die Landschaft des Schweizer Jura hat das gefeierte Architekturbüro Bjarke Ingles Group (BIG) ein sauberes und raffiniertes Gebäude mit 50 Zimmern geschaffen, das nicht nur ein designtechnisches Meisterwerk darstellt, sondern auch nach dem Minergie-Konzept aufgebaut ist und die Zertifizierung Minergie-ECO trägt. Die energetisch und ökologisch vorbildliche Bauweise sorgen für eine geringe Umweltbelastung und Schonung der natürlichen Ressourcen und machen das Hôtel des Horlogers zu einem Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit. Auch die Inneneinrichtung des Hotels wurde von AUM als Hommage an die umliegende Landschaft konzipiert.
Durch 86 Photovoltaik-Paneele kann das Hotel auf eigens produzierte Energie zurückgreifen. Die Abwicklung aller Kommunikation findet papierlos statt, so wurden etwa Speisekarten und Registrierungsformulare fürs Einchecken digitalisiert. Im Restaurant, das vom französischen und mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnetem Küchenchef Emmanuel Renaut geführt wird, steht Regionalität auf der Tagesordnung: Im eigenen Garten des Hotels wachsen Gemüse, Früchte und aromatische Pflanzen, die anschliessend in der Küche, aber auch im Spa zum Einsatz kommen. Im Wellnessbereich werden ausschliesslich Produkte aus der Schweiz verwendet. Die dort eingesetzten Pflanzen und Blumen stammen aus dem Vallée de Joux und dem Kanton Wallis.
Im Hôtel des Horlogers hat man es sich ausserdem zum Ziel gemacht, Plastik aus dem Alltag zu eliminieren. Für Einwegartikel werden biologisch abbaubare Materialien verwendet. So kommen unter anderem wiederauffüllbare Behälter in den Badezimmern, Bleistifte aus Thymiansamen – die im Garten gewachsen sind –, Holzkämme oder Strohhalme aus Maisstärke zum Einsatz. Ein Abfüllsystem für Quellwasser aus dem Tal soll mithelfen, den ökologischen Fussabdruck zu verringen. Der Transport von Tonnen von Glasflaschen das ganze Jahr über wird so irrelevant und der CO2-Ausstoss reduziert. Lokale und umliegende Lieferanten werden in allen Ebenen bevorzugt. Mit jeder verkauften Flasch Wasser wird zudem ein Betrag von 20 Rappen an den Naturpark Jura Vaudois gespendet, mit dem das Hotel eine Partnerschaft pflegt.
Spezialisierung
- Design
- Biking
- Seminars
- Business
- Snowsports
- Swisstainable Level II - engaged
Klassifikation
4 Sterne Superior
Bewertung
Route de France 8
1348 Le Brassus