Auf der Suche nach einer Geschenkidee? Jetzt Schenken und Gutes tun.
Plastik wird aus Erdöl hergestellt und wird kaum biologisch abgebaut. Bei einem Becher dauert die Zersetzung bis zu 50 Jahre und bei einer Plastikflasche gar 450 Jahre. Über die Zeit zerfällt der Plastik in kleine Teile und schadet den Tieren und der Umwelt. Neben dem verheerenden Plastikteppich in den Weltmeeren, der zur Belastung des gesamten Ökosystems verkommt, ersticken Fische und Vögel durch die Plastikteile. Und auch auf dem Festland richtet Plastik der Umwelt immensen Schaden an.
Plastikfrei in den Responsible Hotels of Switzerland
Die Responsible Hotels of Switzerland gehen mit gutem Vorbild voran und verbannen den Plastik immer mehr aus ihren Betrieben. Das rocksresort in Laax führt im ganzen Betrieb nur Mehrweggeschirr und der Kunststoffverbrauch wird auf das absolute Minimum verringert. Das GAIA Hotel in Basel ist gar ein Pionier, wenn es um die Thematik von Zero-Waste geht. Sie verzichten auf abgepackte Mini-Portionen im Frühstücksbuffet und portionieren sämtliche Lebensmittel selbst, um Plastikabfall zu vermeiden. Und schon bei der Anlieferung durch Lieferanten verzichtet das Hotel gänzlich auf Plastik; so wird der Kaffee beispielsweise nur noch in Mehrweg-Glasbehältern angeliefert. Und selbst die Toilettenartikel sind aus Bambus und anderen nachhaltigen Recyclingmaterialien. Das Hotel Belvedere Grindelwald, die Militärkantine in St. Gallen, das Riders Hotel in Laax und das Hotel Fafleralp verzichten gänzlich auf Einwegplastik und haben strikte Abfalltrennungs- und Recyclingkonzepte.
«Wir nutzen technische Möglichkeiten, um den Gebrauch von Plastik zu vermeiden.»
Mit neuen Ideen alte Muster durchbrechen
Der Wandel zu einem plastikfreien Betrieb erfolgt auf verschiedenen Ebenen und nicht nur in der Gastronomie. Im Hotel City Zürich öffnen die Gäste ihre Zimmertür per App oder SwissPass. Somit werden die kleinen Plastikkarten, die oft im Abfall landen, nicht mehr gebraucht. Und das ist erst der Anfang. ‘’Wir nutzen vermehrt technische Möglichkeiten, um den Gebrauch von Plastik zu vermeiden und ihn aus dem Hotel zu verbannen’’, so Susanne Käser vom Hotel City Zürich überzeugt.